Ein Programm der

Prof. Otto Beisheim Stiftung

Walter Blüchert Stiftung

Barrieren überwinden: Hilfe, die ankommt –
damit möglichst viele am gemeinschaftlichen Leben teilhaben

Die Walter Blüchert Stiftung hilft Menschen in Not dabei, ihr Potenzial zu entwickeln und am gesellschaftlichen Leben teilzuhaben, indem sie sie bei der Überwindung gesellschaftlicher Barrieren unterstützt.  Die Stiftung entwickelt Programme wie das wir2 Bindungstraining für Alleinerziehende, die Flüchtlingsprojekte angekommen und hochform, das Azubi-Projekt Durchstarten in die Ausbildung oder das Programm was geht!, welches Jugendliche beim Übergang von der Schule ins Berufsleben unterstützt. Diese Projekte möchte die Stiftung als Best-Practice-Modelle bundesweit ausrollen.

Bei ihren Förderprogrammen arbeitet die Walter Blüchert Stiftung mit Projekt-Partnern zusammen, deren Angebote wissenschaftlich begleitet werden und nachweislich wirken. Das Spektrum reicht von der Förderung und Begleitung benachteiligter Grundschulkinder über das Engagement für traumatisierte Kinder mit Behinderung, Erwachsenen in schwierigen Situatioen bis hin zur Einbeziehung von Senioren in Mentorenprogramme für junge Menschen.

Alle Projekte zielen darauf, Zuwendung zu geben und die Betroffenen in ihren Kompetenzen und ihrem Selbstvertrauen zu stärken. Sie sollen so in die Lage versetzt werden, sich sowohl selbst zu helfen als auch einen nachhaltigen Beitrag für Wirtschaft und Gemeinwohl zu leisten.